Sabtu, 08 Mei 2021 - 22:09:03 WIB
Aktivitas Antioksidan Infused Water Apel (Malus domestica) - Kayu Manis (Cinnamon burmannii) Dengan Variasi Penambahan Kurma (Phoenix dactylifera L) Dan Lama Perendaman
disusun oleh : MERKURIA KARYANTINA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali
Unduh Dokumen
Abstrak :
Air merupakan salah satu unsur penting tubuh dan salah satu zat makro selain
karbohidrat, lemak dan protein. Manusia tidak dapat bertahan hidup jika tidak minum
walaupun hanya beberapa hari saja. Konsumsi air putih mampu membersihkan racun
dalam tubuh, infused water dapat menjadi alternatif untuk mendorong orang minum air
putih lebih banyak. Selain itu infused water bisa digunakan untuk mereka yang tidak
sempat mengonsumsi buah atau kurang suka buah. Irisan buah yang berwarnawarni dapat
meningkatkan selera seseorang untuk menyukai buah. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengkaji pengaruh penambahan manisan kurma dan lama waktu perendaman
terhadap aktivitas antikosidan infused water apel-kayu manis. Penelitian dilakukan
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor.
Faktor pertama penambahan buah kurma (0, 10, dan 20 gram), sedangkan faktor yang
kedua lama perendaman (4, 8, dan 12 jam). Penelitian ini dimulai dari pembuatan infused
water apel-kayu manis dengan variasi penambahan kurma, kemudian dianalisis yang
meliputi: analisis kimia: analisis kadar gula total, vitamin C, aktivitas antioksidan DPPH
dan FRAP, total fenol, total padatan terlarut, dan pH. Hasil penelitian yang optimal adalah
kombinasi perlakuan penambahan kurma 10 gram dan lama waktu perendaman 4 jam.
Karakteristik infused water adalah gula total 24.37%, vitamin C 11.39 mg / 100 ml,
34.82% RSA DPPH, angka FRAP 5,15 %, total fenol 18,51 mg asam galat/100 ml, total
padatan terlarut 4,75oBrix, danderajat keasaman (pH) 5.65.