Sabtu, 27 Maret 2021 - 21:55:50 WIB
POTENSI EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SEBAGAI SENYAWA ANTIMIKROBIA PADA EDIBLE FILM PATI SUKUN (Artocarpus communis)
disusun oleh : MERKURIA KARYANTINA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali
Unduh Dokumen
Abstrak :
Isu-isu tentang kerusakan lingkungan disebabkan karena adanya bahan pengemas berbahan dasar plastik menuntut untuk dikembangkannya bahan pengemas ramah lingkungan. Pati sukun mengandung amilosa yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan pengemas alami, atau edible film. Fungsi pengemas yang lain adalah untuk melindungi bahan makanan dari kerusakan, salah satunya adalah kerusakan mikrobiologis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar pati sukun yang tepat untuk menghasilkan edible film yang memenuhi standar dan menentukan kemampuan ekstrak kayu manis dalam menghambat aktivitas bakteri uji. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap factorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi pati sukun dan konsentrasi kayu manis. Hasil menunjukkan bahwa pati sukun dapat digunakan pada kadar 6% yang akan menghasilkan edible film dengan kuat tarik mencapai 6,37 MPa dan ketebalan 0,23 mm. Ekstrak kayu manis pada edible film terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Baik pati sukun maupun ekstrak kayu manis, berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan alami dalam proses pembuatan edible film.