Selasa, 03 Januari 2023 - 08:49:00 WIB
muhasabah melalui teknik selftalk untuk mereduksi kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir
disusun oleh : AHMAD JAWANDI
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali

Unduh Dokumen

Abstrak :

Abstrak

Kecemasan yang negatif dapat membuat mahasiswa malas dalam mengerjakan skripsi, kehilangan motivasi, bahkan menunda untuk menyelesaikannya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mereduksi kecemasan Mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir melalui muhasabah dengan teknik Selftalk. Metode penelitan menggunakan eksperimen dengan rancangan “non-equivalent group pretest-postest control design”. Sampel pada penelitian ini berasal dari mahasiswa FKIP UNISRI yang diambil menggunakan teknik purposive random sampling . Teknik analisis data menggunakan Rumus uji Wilcoxon. Nilai signifikansi kelompok eksperimen  sebesar 0,005 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya muhasabah melalui teknik self talk efektif untuk mereduksi kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir.

Kata Kunci : Counseling, Self Talk, Anxiety

PENCARIAN