Kamis, 16 September 2021 - 02:16:32 WIB
Evaluasi pelatihan pengemasan kemasan ziplock
disusun oleh : IRVIA RESTI PUYANDA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali
Unduh Dokumen
Abstrak :Abstrak: Program pelatihan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock yang diadakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Slamet Riyadi bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual rambak cakar. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra industri rumah tangga Rambak Cakar Mantab Rasa yang berada di desa Buntalan, Klaten, Jawa Tengah. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah pemilik dan semua karyawan terutama yang terlibat di proses produksi rambak cakar. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini berupa sosialisasi secara daring berupa pemaparan inovasi pengemasan dan cara pengemasan yang baik menggunakan kemasan ziplock. Proses sosialisasi dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Selanjutnya, dilakukan pelatihan cara pengemasan dengan menerapkan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock pada produk rambak cakar. Pada proses sosialisasi hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman karyawan dan pemilik industri rambak cakar tentang pentingnya inovasi pengemasan dan proses pengemasan yang benar menggunakan kemasan ziplock. Selain itu, didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan nilai jual dan permintaan pada rambak cakar dengan aplikasi kemasan ziplock.