Sabtu, 08 Mei 2021 - 22:00:41 WIB
Pemanfaatan Karbon Aktif Untuk Mengurangi Cemaran Formalin Pada Ikan Asin Jambal Roti
disusun oleh : MERKURIA KARYANTINA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali

Unduh Dokumen

Abstrak :
Ikan asin adalah metode untuk pengawetan makanan menggunakan kombinasi
penggaraman dan pengeringan matahari. Di kalangan masyarakat, pembuatan ikan asin
banyak menggunakan bahan kimia berbahaya seperti formalin. Penambahan bahan berbahaya
mempengaruhi kualitas terutama keamanan. Makanan yang aman didefinisikan sebagai
makanan yang terbebas dari cemaran biologi, kimia, mikrobiologi, yang dapat mempengaruhi
kesehatan. Karbon aktif diduga bersifat polar yang mampu mengadsorpsi formalin. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian karbon aktif dalam mengurangi
cemaran formalin pada “jambal roti”. Rancangan percobaan yang digunakan untuk percobaan
yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial, dengan faktor pertama yaitu konsentrasi
karbon aktif 0, 3, dan 6% serta perlakuan kedua yaitu lama perebusan selama 5, 10, dan 15
menit. Penelitian ini dimulai dari pembuatan “jambal roti” dengan penambahan formalin dan
perebusan dengan karbon aktif kemudian dianalisis uji kadar formalin, NaCl, protein, dan air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karbon aktif dan lama perebusan
memberikan pengaruh yang signifikan pada kualitas jambal roti. Semakin tinggi konsentrasi
karbon aktif dan lama perebusan maka semakin berkurangnya kadar formalin pada jambal
roti. Hasil terbaik penelitian ini adalah karbon aktif 6% dan lama perebusan 15 menit.
Menghasilkan formalin 3.21 ppm, NaCl 9.40%, protein 42.00%, dan air 30.02%.

PENCARIAN