Kamis, 06 Mei 2021 - 20:50:17 WIB
Karakteristik Fisikokimia Es Krim Dengan Variasi Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Sawi Hijau (Brassica Rapa Var. Parachinensis L.)
disusun oleh : MERKURIA KARYANTINA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali

Unduh Dokumen

Abstrak :Es krim adalah produk pangan yang dibuat melalui kombinasi proses pembekuan dan agitasi pada bahan-bahan yang terdiri dari susu dan produk susu, pemanis, penstabil, pengemulsi, serta penambah citarasa. Buah naga dan sawi hijau merupakan bahan baku yang dapat meningkatkan kandungan gizi es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensoris es krim dengan variasi buah naga merah dan sawi hijau dengan formulasi yang tepat, dan menjadi produk yang dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu bubur buah naga merah (10, 15, dan 20%) dan faktor kedua yaitu sawi hijau (10, 20, dan 30 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan buah naga 20% dan sawi hijau 30 gram. Es krim buah naga merah dan sawi hijau tersebut memiliki karakteristik: kadar lemak 2,92%; kadar protein 3,93%; kadar gula total 18,40%; kecepatan meleleh 20,57 menit; overrun 5,18%; rasa buah naga sangat nyata (2,67); rasa sawi hijau sangat nyata (2,33); tekstur lembut (2,00); warna ungu tua (4,60); dan disukai panelis (3,20).
PENCARIAN