Minggu, 09 April 2023 - 09:05:49 WIB
PENINGKATAN PEMAHANAN SISWA DALAM MENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN
disusun oleh : MERKURIA KARYANTINA
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali

Unduh Dokumen

Abstrak :
Pesatnya perkembangan usaha kuliner mendorong persaingan antar pedagang
yang kurang sehat antara lain penggunaan bahan pengawet berbahaya guna
meningkatkan keuntungan. Fenomena tersebut menuntut masyarakat agar cukup jeli
dalam memilih produk makanan. Anak sekolah SMP sebagai sasaran penyuluhan,
dengan pertimbangan, mereka diharapkan semakin jeli memilih produk makanan. SMP
Kristen Kalam Kudus terletak di pusat kota yang dikeliling oleh penjual makanan dan
minuman, menjadi sasaran khusus pada program pengabdian. Kegiatan bertujuan
untuk menambah pengetahuan siswa kelas 8 SMP Kalam Kudus Surakarta (67 orang)
tentang deteksi dini kandungan formalin pada produk pangan. Semua siswa
mengetahui formalin berbahaya bagi tubuh, namun 100% belum mengetahui cara
deteksi dini formalin pada produk yang dikonsumsinya. Kegiatan dilakukan dengan
metode penyuluhan (daring) serta visualisasi deteksi dini kandungan formalin dengan
menggunakan ekstrak bunga ruellia. Pada akhir kegiatan, dilakukan pemantauan
melalui kuisener, tentang deteksi dini formalin pada makanan yang sering dikonsumsi
siswa. Hasil kuisener menunjukkan bahwa 80% siswa telah melakukan deteksi dini dan
50% produk yang diuji menunjukkan kandungan formalin

PENCARIAN