Minggu, 07 Agustus 2022 - 21:33:32 WIB
PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS PUBLIC SPEAKING PADA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 SURAKARTA
disusun oleh : SIHABUDDIN
Kategori: Jurnal Nasional Terakreditasi - Dibaca: 2 kali

Unduh Dokumen

Abstrak :

Public speaking merupakan keterampilan yang wajib dimiliki oleh siapapun, karena keterampilan ini dibutuhkan di semua bidang kehidupan. Di zaman global seperti saat ini keterampilan public speaking tetap dibutuhkan meski keterampilan lain banyak yang digantikan oleh kemajuan teknologi. Maka dari itu, kegiatan ini mengambil tema peningkatan kapasits public speaking dan memilih siswa sekolah, karena sekolah merupakan tempat yang efektif untuk belajar. Sekolah yang dipilih adalah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Surakarta. Dipilihnya MAN 1 Surakarta karena sekolah ini memiliki banyak prestasi namun masih banyak siswanya yang tidak menguasai public speaking baik secara konsep maupun praktik. Kegiatan ini dikemas dengan seminar dan pelatihan dengan praktik langsung para peserta di hadapan pemateri. Adapun materi yang diberikan adalah komunikasi efektif terlebih dahulu kemudian dilanjukan pada materi inti yaitu public speaking. Pelatihan ini berjalan sangat efektif, hal ini bisa dilihat dari antusias para peserta yang mana hampir semua peserta bertanya dan melakukan praktik public speaking secara langsung di hadapan pemateri.

Kata Kunci: public, speaking, pelatihan, praktik, komunikasi

PENCARIAN